台风在全球AMG88变化中作用

字体 2014-12-21 06:27:43
     来源: 中国科学报  

台风在全球AMG88变化中作用
图片来源:百度图片

中科院南海海洋所热带海洋AMG88国家重点实验室唐丹玲团队近期发现,在台风过境前为强碳汇的海域,台风过境后变为一个弱碳汇海域,且海洋溶解氧浓度增加。相关成果发表于《空间研究进展》等杂志。

据介绍,台风过境前后,海洋AMG88可发生显著变化,甚至出现截然不同的现象。此次研究人员结合科考航次实测数据和卫星遥感数据,发现台风过境前低盐水、强碳源海域,在台风过境后变为高盐水、弱碳汇海域,且海气二氧化碳通量增加。

研究显示,低盐海水是由于台风过境前的强降雨所致,而低盐淡水的溶解作用降低了海水表层二氧化碳分压,形成强碳汇;强风所引发的上升流将低温、高盐、高叶绿素且富含溶解无机碳的海水从次表层带至表层,从而提高了海水表层二氧化碳分压值,形成弱碳汇。台风过境后还会导致海水溶解氧浓度增高,并抬升海水溶解氧最大值剖面深度,出现低温高盐和高叶绿素现象。

相关专家表示,全球气候变暖增加了台风强度,改变了台风路径、生成季节和发生频率,也对海洋生态产生重要影响。该成果有助于认识海洋生态AMG88对于全球变化的响应,揭示了台风在全球AMG88变化中的作用。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:ym

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画