全国十大最美油菜花海观赏地排行

字体 2016-02-25 09:00:00
     来源: 百度新闻  

草长莺飞二月天,漫山的油菜花早早吹响了迎春的号角,诱惑着喜好踏青的人们。人民网旅游频道主办的“中国最美的油菜花海”评选活动结果已揭晓,本次评选共收到100多万网友投票,评选出中国最美十大油菜花海,它们是:

第一名陕西汉中花期:从3月20日到4月15日

第二名江苏兴化花期:4月

第三名湖北荆门花期:每年4月份前后

第四名云南罗平花期:每年2至3月

第五名重庆潼南花期:3月

第六名青海门源花期:7月5日至25日

第七名浙江瑞安花期:3月下旬至4月中旬

第八名上海奉贤花期:3月下旬至4月中旬

第九名江西婺源花期:3月中旬至4月上旬

第十名贵州贵定花期:3月上旬至4月上旬

花色醉人,实在经不住诱惑的话,那就背起行囊一起去寻花吧。

一、陕西汉中

全国十大最美油菜花海观赏地排行

汉中位于陕西南部,地处秦岭以南,是长江的最大支流汉江的发源地,地属长江流域。汉中是中国历史文化名城。北有秦岭,南有巴山,山水秀丽,人杰地灵。这里四季分明,适合多种生物的繁衍,也是国宝大熊猫和朱鹮的栖息地。

汉中盆地是传统的油菜种植生产基地,年种植油菜100多万亩,年产油料近20万吨。每年春天,汉中盆地和浅山丘陵的百万亩油菜花盛开,把汉中装扮成一个巨大的山水盆景。在评选活动中,素有“小江南”之美誉的汉中艳压群芳,成为中国最美油菜花海。

二、江苏兴化

全国十大最美油菜花海观赏地排行

江苏兴化位于长三角经济带北缘,建城已有2300多年历史,是江淮地区的一颗水乡明珠,有着深厚的文化积淀和独特的水乡美景。“兴化千岛菜花”位于兴化市缸顾乡,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。每年的清明前后,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止。

兴化垛田风光带位于兴化缸顾乡东旺村。这里河港纵横,菱藕飘香,块块隔垛宛如漂浮于水面岛屿,有“万岛之国”的美誉。每年春季,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。

三、湖北荆门

全国十大最美油菜花海观赏地排行

湖北油菜种植面积和总产量连续多年位居全国第一。三月的荆门春意盎然,广袤的田野里一片金黄,处处流金溢彩,清香沁人。荆门地处江汉平原,一望无垠的油菜地在网友票选的“全国最美油菜花”排名第三,荆门油菜花旅游节也是湖北省唯一一个以大宗农作物为依托举办的节会。三月的荆门,不经意间,处处扑入眼帘的,便是那无边无际的金黄色的原野,那朵朵花瓣如云霞般,风风火火地漫向天涯。200万亩油菜花,就这样遍布在丘陵、山岗、房前、屋后,和着阳春三月的微风,摇曳多姿,引来蜂蝶飞舞。

这里不仅仅有似大片大片云朵的油菜海,这里还有古镇,这里还有全国首个油菜文化博物馆。山岗、丘陵、房前、午后,顶着骄阳,披着月光,伴着微风,这里是用油菜花海围成的童话世界。

上一页123下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:程成

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画